Роспотребнадзор напоминает, что
для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных
организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического
риска.
Такие блюда как макароны
по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом,
фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных
коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с технологией
приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая
может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента
приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые
колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и
тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных
для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а
также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает
популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент
продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и
разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд.
Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не
запрещены.
Что
есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые
отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм
энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и
развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными
жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие
завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в
том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными
мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры,
основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых
использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение,
запекание).
Продукты
и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие
эпидемиологические риски здоровью детей
2) Продукты и блюда, обладающие
раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
3) Продукты, характеризующихся
повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
4) Блюда, в рецептуре которых
используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
Таким образом, с помощью
формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются
условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных
заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов
поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы
тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы
кровообращения.
Берегите детей и будьте здоровы!
Информация предоставлена с сайта https://21.rospotrebnadzor.ru/