Приняли участие в работе семинара «Актуальность и насущные проблемы проведения уроков ЛРКСЭ на современном уровне в г. Йошкар-Ола

26 февраля учителя нашего района Степанова Е.М., Ильина Н.А., Ильина Л.В., Москвина Н.В., Шакрова В.Г. приняли участие в работе семинара «Актуальность и насущные проблемы проведения уроков ЛРКСЭ на современном уровне (модуль «Основы православной культуры») на базе Гимназии имени Сергия Радонежского  г. Йошкар-Олы.

Гимназия гостеприимно распахнула двери перед участниками семинара, провела экскурсию в своих стенах. В первую очередь поразило наличие икон в коридорах, классах, библиотеке, столовой. На видном месте табличка  с молитвой перед учением. Гимназисты изучают, наряду с обязательными предметами, греческий, латинский, старославянский языки, с первого класса гимназистам преподаётся Закон Божий. Уроки начинаются  с чтения молитвы.  Гимназия является общеобразовательным учреждением, ребята, как и все выпускники, проходят Государственную итоговую аттестацию.

В ходе семинара были затронута проблема патриотического воспитания как важнейшей составляющей духовно-нравственного воспитания учащихся. Чувство патриотизма гимназистам прививают на уроках окружающего мира, литературного чтения. Кроме того, в гимназии с первого класса широко применяются такие формы работы как экскурсии в храмы, изучение жизни Святых, просмотр фильмов, дискуссии, паломничества по святым местам, Крестный ход.

Был обобщён опыт организации и проведения православных праздников. Обучающиеся гимназии с удовольствием проводят праздники День гимназиста, Рождество Христово. Больше всего, по рассказам учителей гимназии,  ребята любят праздник Святой Пасхи, они вместе с родителями участвуют в ночной службе. Ребята с удовольствием посещают  дом престарелых с концертом, приносят бабушкам и дедушкам подарки, приготовленные собственными руками.

Как и любой обычной школе,  гимназии не чуждо формирование мотивации учебной деятельности как основное условие успешного обучения.  С этой целью в гимназии, наряду с традиционными олимпиадами, конкурсами, викторинами, ежегодно  проводятся конкурсы видеороликов «Это чудо – Рождество», исследования «Времена в иконе», Свято-Сергиевские Чтения, Неделя Преподобного Сергия Радонежского, Рождественский бал  и др.

Особое внимание Гимназия уделяет формированию исторической памяти.

После семинара гимназия бесплатно угостила своих гостей необычной и вкусной пищей, хоть и постной.  Некоторые блюда стали для многих гостей открытием. Суп из тыквы, оказывается, как бы необычно это не звучало, довольно вкусный. А гороховая каша, о которой раньше слышали только из рассказов более старшего поколения, очень даже питательна. А пироги с капустой и квасом  - просто пальчики оближешь.

Затем гостей марийской столицы пригласили в Православный центр. Центр занимается помощью нуждающимся людям, малообеспеченным семьям, лицам без определённого места жительства тем, что безвозмездно обеспечивает их одеждой, продуктами питания, горячими обедами. При центре имеется реабилитационный центр, где бесплатно оказывают медицинскую помощь детям с ДЦП, детям, страдающим аутизмом и другими недугами. Особо запомнилась мастерская, где пишут иконы. В мастерской гости увидели, как создаются иконы. Оказывается, они пишутся поэтапно, и здесь нет места творчеству, необходимо соблюдать строгие правила создания икон.

Одарив участников семинара книгой «Новомученники земли марийской», работники Православного центра, проводили гостей на экскурсию по городу г. Йошкар-Ола.

Для многих это стало откровением. Трудно описать те чувства удивления, восхищения, когда перед глазами открылся вид  главной городской площади. Архитектурный стиль площади венецианский. Городская площадь не только красивая, а еще богата достопримечательностями.

Сразу же привлёк внимание Царевококшайский Кремль. Он включает в себя четыре башни, стены, внутренний парк и церковь. В Кремле установлен памятник царю-основателю города Федору Иоанновичу.

Недалеко расположилась Национальная художественная галерея. Примечательно, что здесь размещен виртуальный филиал Государственного Русского музея. Теперь чтобы посмотреть богатейшие коллекции Петербургского музея не обязательно выезжать из города.  Над входом в художественную галерею установлены часы. Примечательны они тем, что ежечасно здесь разыгрывается небольшой спектакль. Из часов появляется ослик. Который  везет икону Божьей матери Троеручицы.  Действо символично и связано с пришествием Богоматери на марийскую.

Рядом стоит памятник Святейшему патриарху всея Руси Алексию II.

Благовещенская башня Йошкар-Олы тоже не оставила никого равнодушным. Главным украшением Благовещенской башни являются часы с четырьмя циферблатами. Это «младший» брат московских курантов. Из 8 динамиков бой часов разносится над всей центральной частью Йошкар-Олы в радиусе 3 км. Точный ход часов сверяет спутник.

Башня является частью архитектурного ансамбля  площади Пресвятой Девы, которая отражает торжество праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы.

После осмотра Кремля взгляд приковала набережная  Брюгге.  Она это частичка Европы в самой Йошкар-Оле, которая протянулась на участке набережной вдоль реки Малая Кокшага. На набережной  расположился ряд домов, построенных во фламандском стиле северной готики. Стиль был распространен в средневековой Фландрии, современной Бельгии и Голландии. Дома занимают административные учреждения, министерства.

Экскурсовод обратил внимание присутствующих на Дворец Бракосочетаний. Роскошный замок в готическом стиле так и зовет под венец! Оказывается, он  имеет даже особый сценарий церемонии. Будущие муж и жена заходят с одной стороны здания, а в статусе законных супругов выходят на набережную, где их ждет нарядный речной трамвайчик для водной прогулки.  Это символ семейной лодки, на которой придется преодолевать семейные трудности.  Святые Петр и Февронья встретят молодых и благословят на долгую и счастливую семейную жизнь.

Достопримечательности Йошкар-Олы настолько оригинальны, интересны и красивы, что в статье этого невозможно передать. Из-за ограниченности по времени мы не успели познакомиться со скульптурой «Мустафа на дрезине», в честь известного марийского актера, сыгравшего роль Мустафы – вожака беспризорников, памятником молотку, в честь всех тружеников, скульптурной группой  «Лукоморье» с героями пушкинского произведения, йошкиной кошкой и йошкиным котом.

Во время прогулки по улицам Йошкар-Олы нельзя смотреть только под ноги, чтобы не пропустить арт-объекты на крышах домов. Там уже живет аист, орел и кот.

Можно только увидеть и влюбиться в этот город!

Семинар прошёл очень плодотворно. Сказать, что он оставил неизгладимые впечатления, значит, не сказать ничего. Надеемся, эта встреча не будет последний.